艺术节评委



安然,古筝演奏家,独立音乐人,巴黎中国文化中心古筝教师。

出身于音乐世家,十岁起师从当代古筝泰斗曹正先生。十三岁考入中国音乐学院附中,2002年毕业于中国音乐学院古筝专业。先后师从李萌,周望,林玲,邱霁等。2003年赴法至今,一直从事中国古筝音乐文化的推广工作。先后教授学生300余人次。

近十几年来安然女士在欧洲先后举办600余场音乐会及表演,曾在巴黎皮卡弗音乐厅,法国经济部音乐厅,克鲁尼音乐厅,勒斯卡大圣母教堂,巴黎市政府等地举办30余场独奏音乐会。为多部电影电视音乐剧舞剧录制中国音乐。她为现代舞剧“香水”和儿童剧“鼻子喷火的龙”创作的原创音乐获得2006年巴黎喜剧节最佳音乐奖。接受法国国际广播电台,法国电视3台,法国O 电视台专访,在法国一台为“法国好声音”做现场表演。2013年在巴黎与音乐家张晓茉,严星驰共同创建“丝与鼓”组合。2016年组建“弦外知音”传统音乐社,为老人院和残疾儿童学校义务演出。2017 年受邀担任首届欧洲古筝艺术节比赛评委。2018 受邀担任巴黎音乐教师联盟副主席。

丁雪儿, 青年古筝演奏家。中央音乐学院硕士,师从于著名古筝教育家、演奏家李萌教授,中国音乐最高奖项金钟奖、文华奖银奖获得者,国家艺术人才库专家评委,北大博雅智库特聘教授,美国费佛尔大学孔子学院客座教授,联合国可持续发展委员会爱心大使。

丁雪儿多次受邀在全国多地举办个人专场音乐会,并作为文化传播使者出访日本、 印尼、 美国、德国、比利时等国家,在当地用英文举办多场古筝的讲座。丁雪儿曾受邀前往世界流行音乐第一学府—伯克利音乐学院、新英格兰音乐学院、波士顿大学以及普林斯顿大学用英文进行交流演出并多次举办古筝讲座,积极推广中国国乐。同年,与国内外先锋艺术家合作,前往美国芝加哥大学以及布法罗美术馆进行即兴演出,融合古筝与昆曲 、绘画、 电子音乐等艺术形式的即兴创作,积极拓宽古筝表演艺术。

2008年,受邀在奥运会期间为各国元首演出,并录制中国传统音乐专辑做为国礼献给外宾。2009年,为泰国皇室录制古筝传统曲目专辑,并为全球“孔子学院”录制古筝传统曲目专辑。2012年,受邀加入阿姆斯特丹Atlas Ensemble世界室内乐团,先后多次随该团出访欧洲多国,举办讲座。2013年与著名书法家赵宏博士合作,将中国传统音乐与传统书法相结合,在全美进行书法音乐会巡演.随后被美国费佛尔大学孔子学院授予客座教授.同年,与德国莱比锡交响乐团的合作,在德国举办音乐会.随后赴与比利时录制中国民族音乐与西方巴洛克音乐相结合的专辑,同年赴芬兰举办古筝讲座及文化交流活动。2014年,在APEC会议期间为各国元首进行古筝独奏演出。   2015年,受邀出演中国文联和中央歌剧院主办的大型交响音乐剧《屈原颂》,受到多名国家领导人的接见和赞赏。随后被《人民日报社海外版》、《侨报》、《日本财经周刊》、《海峡人民日报》等多家国内外媒体以《指尖上的精灵》为题,进行专访。2016年,与国内四名艺术家赴黄山录制BBC拍摄的纪录片《中国艺术》。2017年,收到邀请觐见泰国诗琳通公主,并将自己的专辑《听雪》赠予公主。2018年,成功在全国18个城市的保利剧院举办“丁雪儿古筝独奏音乐会《春夏秋冬·桃花源》”的巡演,获得空前反响。

丁雪儿多次为中央电视台多个频道录制音乐。曾录制法国电影节《昆曲 红楼梦》、文化部《牡丹节》的音乐,电视剧:《叶问》、《琅琊榜》、《琅琊榜之风起长林》《甄嬛传》、《如懿传》、《扶摇》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《抗倭英雄戚继光》、《花千骨》、《寂寞空庭春欲晚》、《王羲之》、《新射雕英雄传》,电影:《画皮2》《王朝的女人· 杨贵妃》、《我不是潘金莲》、《芳华》、《妖猫传》等影视配乐, 以及国家大型歌舞剧《孔子》、《昭君出塞》、《杜甫》、大型民族音乐剧《曹雪芹》、国家艺术基金资助项目《梁祝》等数十部影视作品、舞剧、歌剧的录制。并录制了于2016年举办的全球g20峰会的迎接外宾音乐及2016、2017年中央电视台春节联欢晚会的音乐。丁雪儿录制的免费网络教学课程《古筝考级曲名师慕课》开播一来,收到好评无数,已成为各地学员学习古筝考级曲目的必备教程之一。

丁雪儿曾多次受邀担任刘欢、三宝 、哈辉、常石磊、刘和刚、郁钧剑、谢天笑、袁娅维、赵牧阳等音乐人的音乐录制和演出,参加了“中国之星”、“星光大道”“我想和你唱”等节目录制,致力于多元文化的跨界演奏。乐坛权威人士评价她:“基本功扎实、演奏技巧高超,音色纯净、声音控制极好,演奏极富乐感和张力,属于不可多得的古筝演奏家。”

李思佳,青年古筝演奏家,柏林中国文化中心与汉诺威莱布尼茨大学孔子学院古筝教师。

六岁起开始学习古筝,12 岁考入四川音乐学院附中开始专业学习。先后毕业于四川音乐学院与星海音乐学院,古筝表演专业硕士研究生,师从江澹曦教授与陈安华教授。2015 年赴德国留学,目前就读于希尔德斯海姆大学世界音乐中心的“音乐.世界——音乐教育里的文化多样性”专业(musik.welt-Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung)。

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close